馬英九總統(左)30日主持第八屆「總統文化獎」
頒獎典禮,本屆「文藝獎」獲獎人為聯合報
顧問張作錦。(記者林俊良/攝影)


[聯合報記者周美惠/台北October 31, 2015電]馬英九總統昨頒發第八屆總統文化獎,聯合報顧問張作錦等人獲得殊榮。馬總統表示,張作錦從記者做起,恰好今年的諾貝爾文學獎得主也是記者出身。
這是總統文化獎的文藝獎項頭一次頒給新聞界,張作錦踏出第一步,後人將獲益匪淺。
每兩年頒發一次的總統文化獎,今年是第八屆,有兩個團體、三位個人獲獎。婦女救援基金會獲公益獎、中華民國野鳥協會獲環保獎。劉一峰神父獲人道獎、設計師陳俊良獲創意獎。馬總統肯定文化總會主辦的總統文化獎,讓大家感受到這塊土地的理想與崇高。
張作錦說,19677月,中華文化復興運動推行委員會(文總前身)成立,當時他是聯合報記者負責採訪此一新聞;沒想到48年後,他會獲得文總主辦的總統文化獎。
張作錦強調,政府及民間幾十年來推動文化建設,每個台灣人都是中華文化的受益者;且一向強調文化多元性,今年更把新聞記者納入文藝範疇。巧合的是,就在本屆總統文化獎得主揭曉後不久,今年諾貝爾文學獎第一次頒給白俄羅斯女記者,顯示總統文化獎的理念與世界潮流一致。
文化總會公布張作錦得總統獎理由,最後有幾句話:「新聞媒體為當代社會很重要的一環,此獎不僅是頒給張作錦先生,更希望樹立一種典範,給有為有守的新聞人與評論工作者。」張作錦表示,個人是一名普通記者,何敢言「典範」二字?但是,總統文化獎對新聞報導的肯定,必將使媒體工作者,未來在善盡社會責任上,受到更多的鼓舞。
張作錦表示,他不敢提「榜樣」兩個字,但他獲總統文化獎,對於新聞記者未來善盡社會責任,一定會有更多鼓舞。
馬總統也肯定為台灣奉獻近半個世紀的法籍神父劉一峰。劉神父在花東待了50年,致力照顧弱勢族群並創辦啟智中心,並為布農族、阿美族編撰字典,以保存族群文化。劉神父昨天謙稱,得獎對他是一大鼓勵,希望能幫助更多弱勢團體改善生活。
陳俊良說,過去設計師不被社會重視,他獲總統文化獎是對設計界的肯定。中華民國野鳥協會理事長蔡世鵬說,該協會以「鳥」為核心價值,但更關心鳥類背後所象徵的環境與大自然。

婦援會董事長黃淑玲表示,婦援會成立以來,一直致力保護遭受暴力的婦女,並替慰安婦爭取人權,希望將反暴力傷害的觀念落實在每一個人。