政治閱讀╱好人有好報 張作錦對時局的五大觀察
2015-06-13 09:38:40 聯合報 高希均
張作錦是台灣社會及新聞事件半世紀變化中,站在前線的見證人。
他這些銳利生動的評論,使海內外讀者宛如身歷其境。普遍被他的才華所折服,
似乎又很難不引起迷惘。這就需要21世紀中國人、台灣人、華人做深刻的反思……
1.「好人有好報」新解
大多數人相信:好人有好報;如果「好報」尚未出現,那麼「時間還沒到」。
這篇評述張作錦先生著作的標題:「好人有好報」另有新解:
1)「好」的「人」才能辦出「好」的「報紙」。
2)好人辦報會有「好報」:辦出好的「報紙」,也會得到好的「報應」。
3)惡人辦報有「惡報」:辦出惡的「報紙」,也會得到惡的「報應」。
1970年代我常利用暑假回台參與李國鼎先生主持的經濟發展計畫,偶有機會投稿《聯合報》,認識了當時的張作錦總編輯,立刻變成了理念接近的朋友,展開了我們四十多年的莫逆之交。
張作錦在1964年政大新聞系畢業後,即投身《聯合報》,從高雄特派記者起步,四十三歲即升為總編輯(1975-81),然後赴美進修,並調任《世界日報》紐約總社總編輯(1981-90),90年再回到台北,先後擔任《聯合晚報》、《香港聯合報》、《聯合報》社長等職。擔任社長後,我們習慣稱他為「張社長」。在聯合報系全盛時期擁有五千多位同事,他是極少數能擔任這麼多重要職位的人。
創辦人王惕吾先生愛才惜才,張社長以全方位的聰敏才智,熱情奉獻。對一份報紙,最大的貢獻是來自新聞內容及編採;這正是張社長的最大強項:找新聞、編報紙、寫評論以及發掘及培植優秀記者是他一生最愛、也是最大的貢獻。
他不僅有敏銳的新聞感,更有深厚的文史底蘊及廣闊世界觀。他日以繼夜的投入,參與打造了聯合報系輝煌的歷史,成為全球頂尖的華人報業。聯合報系是他一生唯一獻身的工作機構。
2.提出五項大觀察
張社長在《聯副》「感時篇」專欄寫了二十七年(1987-2014),海內外矚目。這兩本選集:一本為《誰說民主不亡國》(共96篇);另一本《江山勿留後人愁》(共110篇),所跨越的二十七年,正是兩岸經濟起飛與民主發展的關鍵歲月。台灣這邊,民主浪潮席捲一切,兩岸關係從李陳的「兩國論」到馬英九的「不統、不獨、不武」;大陸那邊,在改革開放與全球化推波助瀾之下,快速成長,已在全球經濟棋盤上舉足輕重;美國則在外交受挫內政受阻下陷入「相對衰退」(relative decline)。
兩本書中匯集的兩百篇文章,是以台灣政治、社會、文化、歷史等主題為評論焦點;以兩岸關係,大陸崛起,美國政情等作為背景比較。現就第一本書稍作評述。它分成五部,每部所定的標題,正反映出作者思維的大脈絡,可稱之為「對兩岸時局的五項大觀察」:
第一項觀察:台灣,成於民主,敗於民主?
其中「請外省政治人物全數退出政壇」,「請王金平離開立法院」都是充滿道德勇氣,傳誦一時的評論。
第二項觀察:政客收買選票,百姓零售國家
評論指出:台灣應當要有「執不執政的黨,都必須是負責任的黨」,事實上看到的卻是「不管是什麼,我都反對到底」。因此「國家領導人困死於政治壓力」,「官民合力使台灣破產」。這就是明年一月總統大選前的淒慘實況。有人好奇地問:為什麼還會有人要去選總統?
第三項觀察:台灣只能是「短暫的富裕」?
剛去世的李光耀,在其最後一本遺著《李光耀觀天下》中,未提台灣。作者感慨的說「李光耀的天下已無台灣」。他續問:「台灣的大亂要開始了?」我的看法:台灣長期經濟下滑,就像絕大多數歐美國家(它們的經濟成長率大都在1~3%之間),從1990年李登輝推動民主化就開始。高度威權的中共可以維持較高的成長,低度威權的新加坡也可維持比其他三小龍較高的成長。民主的代價就是犧牲二至三個百分的成長率。
第四項觀察:自由而無秩序,終將失去自由
環繞這項觀察,作者用27篇文章來反覆討論。流行的「媒體誤國論」誇大嗎?作者提出:「新聞『製造工業』仍未夕陽」,「專業記者愈來愈難找了?」;作者更問「什麼樣的『人』辦報才好」、「沒有人性才能做傳媒」這兩篇與我這篇短文的標題正可相互呼應。
第五項觀察:獅,醒了;龍,怎樣了?
面對「統,不願;獨,不敢;維持現狀,不甘」,作者提出了「大陸現代化是統一條件」,「贊成以公投決定台灣統獨」。當前的狀況是:在世界舞台上,大陸已與美國分庭抗禮;台灣只能自求多福。如果還有一些人堅持仍要鎖國,不要與大陸多來往;那麼台灣真就會加速走上衰落之路。如果「兩岸一家親」,資源相互合作、整合,讓台灣跳在大陸的肩膀上,雙方互補互利,那麼台灣還有機會靠經濟實力,維持相當尊嚴。
三十年來睡獅醒了,也開始發威了;小龍在民主-民粹的困境與僵局中,已是欲振乏力了。
個人僅就第一本書《誰說民主不亡國》,歸納五點,略予介紹;另一本書《江山勿留後人愁》中,同樣有不少深切、動人的評論,值得讀者探索。
3.才華折服,觀點傷感
在典範人物缺少的台灣社會,張作錦是少數之一。
在政壇及新聞界,君子已是鳳毛麟角,張作錦是少數之一。
當「星雲真善美傳播獎」於2010年選出他獲得「終身成就獎」時,大家都認為實至名歸。
1950~60台灣兩岸對峙動盪不安的年代;在60~70台灣經濟起飛意氣奮發的年代;在80後台灣民主化夾雜民粹的「寧靜革命」中不寧靜的年代;在90後大陸和平崛起,台灣內部分裂,兩岸關係不確定的年代;張作錦或在現場報導,或在編輯台上取捨新聞,或埋首撰寫重要評論。
張作錦是台灣社會及新聞事件半世紀變化中,站在前線的見證人。他這些銳利生動的評論,使海內外讀者宛如身歷其境。普遍被他的才華所折服,似乎又很難不引起迷惘。這就需要21世紀中國人、台灣人、華人做深刻的反思。


慶賀政大88週年校慶 政大宣示振翼高飛

【記者曾韋竣報導】歡慶政大88週年校慶,學務處5月20日上午舉辦「校慶慶祝大會」,超過百位畢業50年校友特別返校共襄盛舉,表達對母校的感謝和祝福。大會上同時頒獎表揚過去一年在各領域用心付出的教師、行政人員和學生,氣氛溫馨隆重。
典禮在世界民族舞蹈社的〈序〉舞碼中拉開序幕,舞者們透過肢體動作展現力與美,同時表達在人生遇到逆境時,攜手度過難關的意境,呼應今年校慶主題。
校長周行一表示,今年校慶主題「八八春秋,振翼摶風」,引自莊子〈逍遙遊〉,代表大鵬鳥在風起雲湧的時代,能夠乘風而起、展翅高飛、進而向上衝刺。他提到,校慶的意義就是能一同緬懷過去,並齊聚一堂凝聚共識,期許政大在過去好的基礎下,有更好的發展。
展望未來,周行一提到兩大發展方向:精實課程與人文大學城。其中「精實課程」的重點在改革課程內容,希望能將教師教授教科書內容的部分留給同學自修,更多鼓勵師生利用課堂時間互動、由教師提供指導,同時研議縮短必修課程和學期課程時數,鼓勵同學們有更多時間參與實習並赴國際發展,提升學習效果。
至於人文大學城願景方面,他指出,指南山莊今年正式移交政大,結合三角地和國研中心土地,政大將有更多校地可供整合開發。另外,在校友尹衍樑捐助下,今年就將開始整修體育館;另一方面,學校也要另外募款建設多功能體育館,希望能結合人文、學術和身心健康,為社區、師長、校友、學生提供更好的環境。
肯定師生們過去一年的表現,慶祝大會上頒發許多獎項。102學年度教師與研究人員傑出服務獎代表、經濟系教授朱美麗將榮耀歸功全體教師和行政人員,感謝因為大家共同付出,讓彼此在生命中都能留下珍貴回憶。她也期許政大人在變動的年代,要勇敢走出自己的路,找到工作的意義。
人事室組長唐惠香代表103年度傑出行政人員感謝政大,肯定因為團隊人員各司其職、發揮長才,為了全政大的整體利益,才能更有效率地為學校打造優質環境,讓政大成為好山、好水的「好所在」。
應用物理研究所長楊志開榮獲103學年度學術研究獎,讚許政大提供良好的環境,教師們才能安心教學和研究,他同時感謝前任和現任行政團隊提供許多資源,幫助應物所能夠獲得支援。獲獎之際,楊志開公開建議未來增設應用物理系,期望在政大人文薰陶下,為國家培養更多具人文思想的高科技人才,貢獻社會。
103年度優秀學生得主經濟三高秀慧引用海明威名言:「勇氣是高壓下的優雅。」她表示,縱然求學過程一路跌跌撞撞,但還是要積極面對困境,找到自己的定位,鼓勵所有同學要為了理想熱情繼續發光發熱,在社會上釋放能量。
校內師生之外,許多校友們也都專程返校慶賀母校生日。校友會理事長、考試院長伍錦霖祝賀政大八八「米壽」,站在校友立場,看見政大近年無論軟硬體都持續升級,師生校友在國內外都能發光發熱,非常欣慰,也對於周校長推動校務充滿信心,祝福校運昌隆。
超過百位畢業半世紀、第25屆校友們一大早就從全臺各地重回學校,並由新聞系友鍾榮吉代表贈送由校友們共同編著的〈豐碩半世紀─政大畢業五十年紀念集〉作為送給政大的生日禮物。
鍾榮吉說,看著政大從五十年前到現在一路成長,成為一座校風優良、師資一流、校園美麗、同學素質高的高等學府,讓他非常感動。期盼母校能在師生共同努力下,不斷成功進步發達,教學成果愈來愈輝煌、人才質量更可觀,並以「感恩、致敬、道賀、祝福」,表達半世紀來對母校的無限情感。
前副總統蕭萬長夫人、朱俶賢也和其他同學們一起返校,同樣身為畢業50年校友的她表示,政大校園從過去只有四千多人到現在一萬五千多人,規模愈來愈大,看到校園變得愈來愈美,學校發展也愈來愈好,感到非常高興,而看到許多校友回娘家參與校慶,更感受到政大人的向心力。