[世界日報記者劉煥宇2015/08/11本拿比報導]1945年,日本在芷江受降,標誌中國八年抗日戰爭的勝利。一晃70年,當年的抗戰英雄們存留在世又居住在溫哥華的並不多,駐溫哥華台北經文處長莊恒盛10日拜訪抗戰老兵唐春江及前空軍參謀長金安一將軍後裔金康松。
唐春江和金康松為「樓上樓下」的鄰居,莊恒盛在僑務主任楊修瑋及僑務顧問徐新漢陪同下一併拜訪兩位。曾親歷抗日戰爭的唐春江老先生已95歲,身體健朗,說話聲如洪鐘,走路無須拐杖,女兒唐凱莉更表示父親依然保持每日游泳的習慣。
[圖上右]金康泉(前排左起)、莊恒盛、唐春江、金陶菊英、楊修瑋、徐新漢;後排左起:何汝楫、金康麗、劉平生、唐凱莉、金康松。(記者劉煥宇╱攝影)

獨子從軍 目睹長沙會戰
唐春江回憶往事:蘆溝橋事變後不久,上海在松滬會戰(又稱813戰役)後淪陷。他當時正剛18歲。因淪陷學校關閉,身為家中獨子,寡母卻十分開明,認為中國人應該奮勇抗戰,鼓勵他離開上海。
唐春江1938年在武昌考入中國陸軍軍官學校第15期。軍校受訓畢業後,他被調往在武漢的九戰區長官部,不久就遇上了長沙會戰,被編入51師工兵連,負責軍事工程建設,目睹了長沙會戰國軍英勇作戰的斑斑血跡。
長沙會戰後,他被派往重慶擔任連指導員,兼任《掃蕩報》校對。1941年借調至成都雙流航空委員會第四大隊,擔任政治部助理幹事,激勵空軍健兒們的士氣。
唐春江說,空軍第四大隊是抗日戰爭時期犧牲最多的一支隊伍,許多空軍抗戰英雄皆出自第四大隊。他那時曾與獲得青天白日勳章的空軍義士周志開同排寢室。周志開在一次空戰中被敵機擊中「九十九槍一個砲彈」,仍歷劫歸來,同袍們視其為英雄人物。他回憶周志開是個很有內涵的年輕人,長得又帥氣,不出任務時總在寢室讀書。
偵探敵情 攜帶毒藥準備犧牲
1943年,陸軍新編成立的新30師要到印度受訓,為中國遠征軍的先頭部隊,唐春江因此上書請調印度受訓。成都行營接受他的請調,派他前往昆明為該師的團指導員,隨後又調為中國遠征軍外語班第三隊政治指導員,當時稱為外語班,實際上就是軍事情報班。遠征軍在1944年開始反攻,他被派為諜報組組長,偵探日軍行動。這一段經歷,讓他擁有不少生死相交的難忘回憶。
唐春江說當時對日本的情報工作,絕對不能和他們打照面的,一旦被俘虜,就是生不如死。所以他們隨時身懷一枚氫化鉀,萬一被俘,先自行了結。
有一次唐春江帶了電台和幾位組員,要過怒江(中國軍隊和日軍以怒江為界)。為了隱密行動,他們在晚上走山路,借住農家,合衣而臥。他看到遠處的山上有火把若隱若現,覺得苗頭不對,連夜下山。第二天清晨到了怒江江邊,只見怒江江水血紅,不少屍體沿江而下。一位組員不相信日本人在找他們,要回去看一看,結果被殺。事後,唐春江輾轉得知,當時他看到的火把,是日本人得到情報有中國遠征軍情報人員,所以搜山找他們,凡是有可能匿藏他們的村民都慘遭日軍荼毒。日本人的殘暴惡行,唐春江至今回想起來仍然令人髮指。
海軍退休 陸海空全待過
抗戰勝利後遠征軍結束,改編為陸軍總部,唐春江為調查室組長。不久海軍總部情報處成立,唐春江與他不少遠征軍情報處的戰友們被編入桂永清一系的海軍,1948年隨軍艦來到台灣,在海軍任職到退休。
唐春江細數抗戰經歷,陸海空三軍都參與過。九五高齡的他,常感慨戰爭的殘酷,帶走了許多他的兄弟好友。他翻出收藏的珍貴史料,當年的身分證甚至的工資單都一一精心保存。
金將軍2 也服務空軍
金康松則出自空軍世家,父親金安一將軍曾任台灣空軍參謀長、空軍中將。金安一抗戰期間擔任四大隊飛行員,曾參與「八一四」筧橋空戰,抗戰期間屢建奇功,赴台後在空軍歷任要職,尤以在空總參謀長任內親自督導黑蝙蝠中隊及黑貓中隊U-2著稱,現已過世,夫人金陶菊英健在。金康松和孿生兄弟金康柏後也服務於空軍。
莊恒盛等拜訪當天,金康松的大姐金康麗夫婦、弟弟金康泉夫婦也相聚一起,拿出一張張歷史照片,講述父親當年的英雄偉跡。說到母親因抗戰雖父遷徙,婚後僅見過祖母兩次,已飽含眼淚。
莊恒盛感激老兵們曾經保家衛國所作出的貢獻,同時也希望這些故事能讓更多人知道,了解歷史的真相。
【溫哥華訊】台灣各大學加西校友會聯合會及加拿大華文作家協會8月2日完成了赴鹽泉島藝術之旅及維多利亞市寶翠花園煙花二日遊﹐48位來自政大﹑靜大﹑興大﹑實大﹑台大﹑銘傳﹑淡大﹑僑生﹑作協﹑北科大等校友。由於那天適逢假期﹐維多利亞旅館都爆滿﹐旅行社無法再提供第二部巴士﹐因此校友聯會對向隅校友致歉意。
參加校友中還包括僑務委員政大副會長吳麗珍﹑台大校友的楊光醫生﹑北科大校友的加台商會副會長高銘發﹑加台商會前會長靜大校友陳蕙伶及僑務顧問的政大會長徐新漢實大會長施素蜜﹑興大會長丁靜文等。
加華文作協的陳錦波說﹐維多利亞市寶翠花園煙花表演與溫哥華市的煙花表演最大的不同是﹕除了衝天的煙花規模花樣外﹐維市的好多是在固定架上施放﹐變化多端﹐無奇不有﹐令成千上萬觀眾大呼過癮﹐盡興而歸。其他詳情可參閱網站﹕http;//mytwalumni.blogspot.com。
 圖為台校聯會及加華文作協合辦維市煙花二日遊全體合照等。