大學展開「合併」求生,政治大學和台灣科技大學兩校今天率先發表聯合聲明。(資料照片)

少子化影響,大學展開「合併」求生,預計今年度將有7大公立大學合併案。政治大學和台灣科技大學兩校今天率先發表聯合聲明,強調會同步展開校際與校內的充分溝通,以兩校師生同仁權益保障為前提,打造人文社會學術與創新科技研發融合新典範。

聯合聲明指出,兩校期盼持續發展人文社會科學特色及創新科技大學,奠定以「人文科技創新大學城」為基礎,重塑高等教育文化,提供兩校教師適性發展的未來,以及兩校學生更為多元的學習環境,培養具有人文關懷、利他淑世、科技整合、跨領域專長、國際視野之新世紀人文與科學素養兼具之優質人才。
政大長久以來全方位發展具眾多特色領域(法學、商學、人文、傳播、教育、外語、國際事務、社會科學等),與台科大具創新科技新興優勢(工程、電資、應用科技等),互補相成,期望將均衡人文與科技領域知識創新研發,期使教育資源發揮整合效益,提升高等教育品質,為師生開拓跨領域研發成果之全球能見度與影響力,永續卓越發展。
兩校非常珍惜此次難得的機會,目前初步溝通新聞發佈管道,除為雙方合作奠定暢通的聯繫溝通基礎外,並提供兩校師生同步訊息,同時持續廣納校園聲音,以樹立我國高教發展之最佳典範。(中時電子報2016/2/17)