[台北中國時報3月26日電]國民黨主席補選開票結果洪秀柱當選黨主席,記者會中洪秀柱表示會用更多的努力來把大家的眼淚化為歡樂,把大家的苦痛化為感動,會更努力,讓敗選的恥辱變成成功的驕傲。(姚志平攝)
國民黨主席補選結果揭曉,立法院前副院長洪秀柱以78829票、56.16%得票率,順利當選黨主席,成為國民黨史上第一位女性黨主席。洪秀柱開票結果後發表談話表示,一定會做到選前的承諾,鞠躬盡瘁、竭盡所有,為黨的重生再造努力不懈。
洪秀柱談話全文:
感謝上天,在今天這樣的日子裡,給了我們好天氣。謝謝大家,對黨不離不棄,用實際行動展現出對黨的關心跟積極的參與,非常感謝。我們發現我們黨員同志的心是在一起的,只要大家心在一起,我們就能夠團結,本黨就有明天、就有希望。
其實我要感謝這次選舉有這麼多黨員同志對秀柱堅定的支持,願意相信秀柱,讓我有機會彎下腰撿起第一塊磚頭,帶領本黨在廢墟之中重建家園。當然我知道,前面的路途還很長,而且各種艱險困難挫折還是很多,但是我絕對的相信只要大家情義相挺,我一定做到我的承諾,秀柱鞠躬盡瘁、竭盡所有,為我們黨的重生再造努力不懈。
特別感謝起參選的三位同志,大家都非常努力,過程當中三位對黨務的改革建議,甚至對我個人的批評,我都會虛心檢討,當然有的是以訛傳訛的誤會,但是沒關係,我相信我們都會選擇放下,一起努力。
最後當然特別感謝所有的支持者、志工、監票人員,今天在各個投票所站了一整天,非常謝謝大家陪著我走這條非常艱困的選舉路。
我永遠忘不掉大家為我的加油鼓勵打氣,為我激動、吶喊、哭泣、流淚的面容,都在我的心裡,我想我會用更多的努力來把大家的眼淚化為歡樂,把大家的苦痛化為感動,我會努力,讓我們敗選的恥辱變成成功的驕傲。
今天站在這裡,我的心裡其實非常心動,我誠惶誠恐,我也滿壞感恩之心,期盼我們所有的同志,一起努力、加油,繼續給我支持,我們繼續團結在一起,面向未來這樣一份艱困、可預見的辛苦,只要我們有勇氣,沒有衝不破的難關,請大家一起來,我跟大家在一起,謝謝大家,謝謝!(集團連線報導)
[台北電]中共中央總書記習近平26日致電洪秀柱,祝賀她當選中國國民黨主席,希望國共兩黨以民族大義和同胞福祉為念,繼續堅持「九二共識」、反對「台獨」,鞏固互信基礎,加強交流互動,共同維護兩岸關係和平發展、台海和平穩定,同心為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥。
洪秀柱也覆電習近平表示感謝,指出兩岸同胞同屬中華民族,期盼兩黨繼續秉持「九二共識」,進一步強化互信,深化合作,共同為兩岸同胞創造更多利基與福祉。(集團連線報導)

國民黨新黨魁上任 重點布局2018

國民黨2014年、2016年兩次選舉挫敗,失去執政權與國會多數,前主席馬英九、朱立倫為敗選辭去黨主席,這次黨主席補選,共有代理主席黃敏惠、立法院前副院長洪秀柱、立委陳學聖和台北市議員李新4人參選,創下紀錄,最後由洪秀柱當選。
國民黨主席補選今天投開票,近下午6時30分結果出爐,立法院前副院長洪秀柱獲得7萬8829票、代理黨主席黃敏惠獲得4萬6341票、台北市議員李新獲得7604票、國民黨立委陳學聖6784票。由秀柱獲得56.16%,過半選票,贏得黨主席補選,任期至民國106年7月底。
由於競爭者多,必須獲得投票數過半才算當選的規定難度拉高,黨內兩個女人形成的兩強之爭,一度呈現拉鋸。最後結果,洪秀柱獲得過半選票,當選黨主席。
國民黨先前輕忽「換柱」帶來的風波,2016年總統大選與2012年相比,流失了300萬選票;未竟的總統路卻墊高了洪秀柱的聲勢,洪比其他候選人多跑了11個月的基層,也造就她在這場黨魁之爭的高人氣。
最後一刻加入戰局的黃敏惠,雖獲得地方派系大老、中常委等多方勢力支持,主打陸戰勤跑基層,但其論述能力和選戰策略皆未能有效發揮,因此,想要急起直追卻未能成功拉抬聲勢。
國民黨要想振作,改革是其中也是唯一的道路。如今,和去年打總統選戰內外交迫的情況有些類似,對內,國民黨勢必要因應敗選檢討進行組織改造、吸引青年、找回民心等的種種改革;完全在野的國民黨,未來黨中央如何和國民黨立院黨團合作,共同發揮戰力,也是一項考驗。
對外,則要面對外界對國民黨產的撻伐;尤其,520民進黨政府完全執政後,將推不當黨產條例草案,面臨可能的清算鬥爭,國民黨行管會日前才估算過,目前黨產的現金流量不足,1年有新台幣8億元缺口,若以公司經營作比喻,「經營不善隨時可能倒閉」。黨產議題有沒有可能化危機為轉機,考驗著新任主席洪秀柱的智慧。
改革之路漫長,以選戰布局來說,國民黨「調整體質」的時間恐怕沒有那麼多,馬上要面臨2018年地方縣市長選舉,國民黨目前6都執政僅剩新北1都,台中以南全面綠化,無論是要深耕蹲點、還是推出刺客突擊,黨主席都必須要有前瞻策略,提早因應規劃。
國民黨在選後已提出第一階段的書面檢討報告,國民黨秘書長李四川也走訪各地聆聽基層檢討意見,彙整給新任主席參考,實際的改革還待新任主席洪秀柱上任展開,這屆黨主席任期雖然只有1年多,卻是國民黨改革圖存的關鍵期,而非過渡期。(轉載自世界日報)