青年英語營 招募加拿大僑胞       

[世界日報/中央社/多倫多23日電]由僑務委員會與教育部、客家委員會及原住民族委員會合作辦理的「2016年海外華裔青年英語服務營」即日起接受網路報名,至2月底止。
2016年海外華裔青年英語服務營將於72日至30日在台灣舉行,為增進多倫多地區僑胞對此一活動的認識,駐多倫多台北經濟文化辦事處文化中心於23日舉辦記者說明會,鼓勵當地華裔青年踴躍參與這項別具意義的暑期志願教學活動。
駐多倫多台北文化中心主任李叔玲致詞時表示,「海外華裔青年英語服務營」自2006年開始辦理,今年已邁入第11屆,去年有426位華裔青年利用暑期赴台從事英語教學志願服務,台灣偏遠地區學童逾3043人受益。
今年將賡續辦理並另增加25名志工名額前往原民會所核擇學校進行服務,預計招募美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、英國、愛爾蘭、南非及貝里斯等地區華裔青年計445名(含70名海外客籍青年志工)前往台灣服務。
服務營為期4周,全程參與活動之學員,將由僑委會核發80小時中英文社區服務證明。
活動自即日起至229日止開放網路報名。
【溫哥華訊】甫於十九日履新的駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長李志強,廿一日下午二時在副處長陳冠中、僑務主任楊修瑋陪同下到華埠拜會加拿大多元文化中心及座談,受到該中心常委、委員及中評委程國強等的歡迎。 
加拿大多元文化中心主任盧定平首先介紹了該中心的沿革與所舉辦的各項活動,以及所開辦的書畫班、英語班、健身操、京劇班等多種課程。該中心的活動主要在服務僑民融入加國社會,致力於中華文化的宣揚推廣,並全力配合辦事處各項政策的推動。
處長李志強表示,此行拜會與大家初次會面,主要是在交流聽取建言,以期提供更好的服務;同時也帶來一幅別緻的黃金畫贈予多元文化中心,隨後處長也參觀了中心的設施、展覽與活動,並與書畫班的老師、同學們寒暄,看看畫作,輕鬆交流。
圖為加拿大多元文化中心委員們歡迎經文處新處長李志強合影。
      駐溫經文處新處長 李志強履新
[星島日報2016-01-21]駐溫哥華台北經濟文化辦事處(經文處)新任處長李志強,周二抵達溫哥華履新,近50位台灣僑胞在機場歡迎駐處的新主人。
包括僑務委員吳麗珍、鄧華一、柯江忠,以及全加中華總會館、溫哥華台灣客家會、合家歡聯誼會、世華婦女會溫哥華分會以及白石台灣同鄉會等各界僑胞,在機場迎接。 當李志強步出出境大廳時,僑胞熱情地揮舞旗幟歡迎。李志強表示,感謝各界對經文處的支持,並強調經文處將繼續為僑胞提供最佳服務。 
李志強表示,雖然剛抵達溫哥華,隔天一早就馬不停蹄展開一連串的拜會行程,拜訪僑社、了解僑情,以期為僑胞提供最優質的服務;接下來就是拜訪加西地區的加國政府單位,擴大雙邊經貿、文化、學術交流的管道。他也利用此一機會,先向加西地區僑胞拜個早年,祝福大家猴年行大運。 
抵加翌日赴華埠拜會僑社 李志強抵加履新翌日(周三)早上,就在副處長陳冠中、僑務主任楊修瑋、副主任黃儷萱陪同下,前往溫市華埠的全加李氏總公所祭祖,這也是李志強抵溫後拜會大溫僑社的第一站。李氏宗親在大溫哥華地區就有近800位會員。 該公所理事長李安華宗親介紹了新任處長,隨即帶領眾人祭祖,由李志強主祭。 
李志強致詞時表示,記得自己第一次祭祖是在小學的時候,那時是在台灣,隔了幾十年之後,這次是在溫哥華祭祖,感受甚深。 李志強進入外交部工作22年,曾任駐美國堪薩斯州(Kansas)辦事處秘書、北美事務協調委員會組長及外交部拉美暨加勒比海司專門委員等,來大溫前任外交部禮賓處副處長。

       民進黨完全執政 台灣全盤綠化見險機

世界日報社論January 17, 2016, 6:10 am 9316 
蔡英文以56.12%的高得票率贏得總統大選,民進黨也搶得立法院113席的68席,穩過半數,第三次政黨輪替,民進黨「完全執政」。慘敗的國民黨,面臨土崩瓦解危機,除了立院35席立委、只占31%,有實力阻擋修憲之外,各方面已失去權力的實質制衡功能。民進黨一黨獨大、台灣全盤綠化,勢將引發中國大陸不安全感與不信任感,益發易使台海危機一觸即發。
16日投票當天,台灣媒體版面充斥的,竟是旅韓16歲藝人周子瑜因持中華民國國旗,被黃安檢舉是「台獨」,大陸觀眾杯葛,她因此道歉的錄影,引發藍綠政治人物齊聲力挺,導致台灣「反中」情緒爆發,觸發青年返鄉投票熱潮,多少殃及國民黨選情。有人形容,風暴甚至可比陳水扁2004年的「兩顆子彈」效應,拉大了蔡英文的領先差距。
大陸國台辦發言人開記者會說,台灣有些政治勢力利用個別事件,挑撥兩岸間民族感情。事實上,周子瑜事件正反映兩岸互信脆弱,只要有心人稍一操弄,就可能星火燎原,引爆兩岸裂痕與衝突。這次風波兩岸民間對立情緒前所未有,顯示綠營選舉占上風,增加兩岸互疑和不信任感;民進黨完全執政後,顯然無助化解「民粹反中」趨勢,反而可能使兩岸漸行漸遠,遇觸媒即引爆。
第三次政黨輪替,民進黨首次在國會占過半,不再像陳水扁時代「朝小野大」,有多重影響和意義:一,蔡英文和民進黨今後再無藉口,完全執政就須負完全責任,讓台灣提升、讓民眾滿意,否則民眾頻繁換黨執政會成常態。國民黨今天的處境,就是民進黨明天的鏡子。
二,台灣傳統藍綠政治板塊完全打破,南綠北藍已不存在,一些傳統泛藍縣市都綠化。全台藍六綠四的格局,如今至少兩三成選民看執政成績和政見投票。新北市由朱立倫主政,但總統選舉他在新北市得票輸蔡英文達35萬多票,中間漂移選民增加,政黨忠誠度低,各黨都須戰戰兢兢。
三,這一役完全粉碎王金平17年的國會議長連任夢。民進黨柯建銘、陳明文、蘇嘉全可望爭取議長。往好處想,民進黨占多數,理應終結國會衝突亂象;但國民黨選前已揚言「在野黨誰不會做?」加上小黨未必與民進黨同心同步,如果民進黨不能大度包容,衝突和政黨惡鬥將持續。
四,民進黨今後一黨獨大,國民黨只擁30席立委,淪為中型政黨。但未必表示民進黨一定成功到底。馬英九兩次當選時,國民黨分別擁立院81席、64席立委,也是完全執政,但終因政策不當、領導無方、朝野對峙,演變成「完全執政,完全失望」,造成國民黨遷台以來的空前潰敗。
「台灣變綠了」,北京怎麼看?北京對台溫和政策,包括強力推「三中一青」(即「中小企業」「中低階層」「中南部民眾」及「台灣青年」)未見效,國民黨因太陽花學運「去中國化」在九合一選舉大敗,並未因而止血,反而繼續喪盡民心,這一跤比當年陳水扁領導的民進黨跌得慘重。
如負面解讀,國民黨的「親美友日和中」,與大陸和解,讓台灣外交、免簽證等斬獲頗豐,卻得不到民眾掌聲,或將鼓勵政客選擇與大陸對抗,也可能激發北京調整政策,鷹派作為主導。蔡英文說,將盡力「修復過去的政策錯誤,重建人民對政府的信賴」,暗指馬政府「和中」和「九二共識」錯誤,但她既要「維持現狀」如何實現,險局就存在這些思維中
選後行政院長毛治國已請辭,馬英九有意讓民進黨組閣,但蔡英文拒絕。距新總統就職還四個月,新國會21日開議,民進黨占多數,必然拒絕通過馬政府的政策與法案。藍綠須先學共治,安排「看守過渡政府」,建立憲政先例。但馬英九、蔡英文過去八年幾無交集,蔡壓倒性勝利後,能否捐棄成見,是檢驗她「團結、壯大這個國家」呼籲的指標,考驗她的誠意和成熟度。
國民黨只占立院不到三分之一,可阻止修憲案,但彈劾案只須立院三分之二通過,新國會不無可能急著向馬總統「算帳」,提出彈劾案。有人選前預告保證讓馬政府「驚奇不斷」,預示台灣政局可能如坐雲霄飛車刺激驚險。
蔡英文當選後宣稱要確保兩岸和平,不挑釁,無意外,但也不放棄對等、尊嚴的前提。有些操之在她,有些操之在人。北京如何看待她回應「九二共識」宣示就是關鍵。她強調團結整個台灣,領導台灣向上提升,競選完成就須轉換思維,破解「馬英九魔咒」,亦即避免從巔峰快速跌至谷底,否則「女版馬英九」會成台灣的災難。

   蔡英文得票率56.12%大勝!民進黨完全執政!

[台北李順德/台北16日電、世界新聞網/紐約綜合報導]2016年正副總統選舉,民進黨蔡英文以得票數6,894,744、得票率56.12%贏得壓倒性勝利,中選局正式確認為第14屆總統當選人,成為中華民國第一位女性總統,完成台灣民主發展過程中的第三次政黨輪替!這使蔡英文成為華語世界最有權勢的女性。三位總統候選人開票結果公佈

蔡英文的高票當選,加上國會立委116席次中民進黨獲得69席,讓民進黨取得絕對優勢;這是國民黨第一次失去立法院,代表民進黨「完全執政」,「英派」時代來臨!今年是民進黨創黨第30周年,青壯世代上台接班,蔡英文的當選也宣告「蔡英文時代」來臨。
蔡英文表示,「我要帶領台灣人民,走向未來,走向新時代。」她強調,「這次選舉,我們不是要打敗任何人,而是要打敗這個國家的困境」。她說,「一起來迎接台灣民主史上的第三次政黨輪替,這是新政治的起點」。 蔡英文的高票當選,也說明台灣選民對「九二共識」下的「維持現狀」的否定,這使得兩岸關係如何繼續穩定發展,投下重大變數;北京對蔡英文的重大勝選,國務院臺辦負責人就台灣地區選舉結果發表談話時表示,反對任何形式台獨,不因選舉結果改變。
16日下午4時(台北時間)開票後,蔡英文票數一路遙遙領先,朱立倫與宋楚瑜在後苦追。隨後,勝負很快確定,民進黨黨總部傳來歡聲雷動,國民黨則氣氛低迷。
蔡陳配和朱王配的選情在選前,早就是呈一面倒,蔡陳配以絕大幅度一直領先。各方早就看好蔡陳配,雙方民調也都顯示蔡陳配保持極大領先勢,即使朱宋合併也追不上蔡英文的得票數。朱立倫提前宣布敗選,並辭去國民黨主席職務。
開票總結果,民進黨蔡英文、陳健仁得票數6,894,744、得票率56.12%;國民黨朱立倫、王如玄得票數3,813,365、得票率31.04%;親民黨宋楚瑜、徐欣瑩得票數1,576,861、得票率12.84%。在立委席次部份民進黨69席、國民黨37席、時代力量5席、親民黨3席、無黨籍立委及無黨籍團結聯盟各1席。 第三次政黨輪替的意義,不只是民進黨重返執政,更重要的是,民進黨成為國會第一大黨。2016大選,老天王幾乎都退居輔選第二線,年輕世代和地方百 里侯成為大選主戰力,蔡英文再以個人光環,拉抬全黨重登執政列車。為了兌現蔡英文競選政見,特別是兩岸監督、年金改革、追討不當黨產等重大議案,2月1日 開議的立法院將是朝野主戰場;新政府能否順利踏出「第一哩路」,蔡英文意志能否貫徹新國會,無疑是重大關鍵。
新國會將是一個全新局面,藍綠主客易位,民進黨青壯派立委勢必積極成為國會焦點;新國會沒有傳統的民進黨天王、大老,在英派大旗下,民進黨各派系要角必將大展拳腳,藉以儲備更多的政治力量,徐圖更上層樓。
前後歷經八年磨合,民進黨才算完成世代交替的最後一哩路。蔡英文在黨內完全執政、青壯世代接棒,從此「沒有阿扁干政、擺脫天王陰影」。沒有路障、沒有藉口,蔡英文真正要開始當家作主。

台灣大選隱含「新國家建構」很危險
世界日報社論
January 12, 2016, 6:10 am 20696 
再過四天,如不發生重大意外,台灣又要「變天」了。藍綠換黨執政,兩岸即將進入風雲變幻難測期。距520日新總統就職還四個多月,國會立院如由綠營占多數,或民進黨結合小黨成多數,新民意壓倒舊民意,意味國民黨的內閣施政可能提前告終,不能再推動重大政策,也意味兩岸提早步入震盪期。
從宏觀看,這次變天不同於2000年陳水扁意外當選執政。那時「朝小野大」,國民黨仍占立院多數,足以牽制陳水扁作為。但這次,民進黨不僅將贏得總統大選,在立院如占多數,就是「完全執政」;如透過跨黨結盟達四分之三多數,即跨越修憲門檻,「理論上」就可修憲變更國號、主權,走向法理台獨。但「實務上」,這是台灣和綠營都不敢走的路,因為它意味迎向戰爭,北京反對,華府也不會坐視。
大選後蔡英文執政,真正的變化何在?馬政府前國安會秘書長蘇起日前撰文,指如果民進黨總統、立法院雙贏,就不僅是「又一次政黨輪替」而已,而是台灣政治的結構性翻轉,代表60多年來,從冷戰對抗、兩岸分治進入新的國家建構時期。支撐的力量將從美國圍堵政策,轉成兩岸和解,再變成所謂「台灣民意」;兩岸對抗主體也從共產黨與民進黨,擴大到「中國人」與「台灣人」。
大陸的中國國際問題研究院研究員郭震遠也認為,蔡英文執政如推動「和平台獨」,兩岸關係將質變,發生新的嚴重對抗,而不是「冷和平」。兩位學者的描述其實有不謀而合的重疊:就是藉民主選舉,建構新國家認同觀,台獨或獨台理念合而為一,借「中華民國」為殼,實行實質獨立。「和平台獨」不須宣布、不改變現狀,是這場大選最爭議的敏感話題,綠營只做不說;北京不願見,但也不能立即強烈回應。
陳水扁執政後曾說「台獨不可能就是不可能」。但如今,參與策劃「兩國論」的蔡英文正挾「台灣民意」高支持度,變不可能為可能。迫於現實,她會繼續支持兩岸交往,但你是你、我是我。她說「九二共識不是全民共識」,所謂「現狀」,只承認1992年兩岸曾協商「求同存異」現狀,根本沒有「九二共識」。關鍵就在「一個中國」,綠營連「各自表述」都不願意。
蔡英文執政,可能用中華民國這個殼,改變中華民國實質內涵,利用馬政府與大陸建構的「現狀」,從內在發展另一個新國家,國號還叫「中華民國」,但認同對象不再是憲法的「固有領土和主權」,李登輝任內修憲的前言「國家未統一前」的前提,也將束諸高閣。有民氣支持,國際大戰略依靠,她可能走得比陳水扁更遠,但手段會更陰柔、身段更柔軟,力求表面上不跨越中美的紅線。
這股民氣使許信良、林濁水等民進黨「理論大師」說,民進黨將連續執政20年,而國民黨可能解體或20年內翻不了身。蔡英文新書《英派》自序的第一段只有一句話:「想想看,20年後的台灣,會是個怎麼樣的國家?」說明她的動機和構思。
國號不變,但實質性的新國家建構行動,用「民意對抗強權」、「民主力量對抗中國強勢軍事和經貿壓力」,從太陽花學運反中國、反課綱、台獨黨綱不改一以貫之。蔡英文執政,很可能借公民教育,把本來北京理解也不反對的「台灣意識」,慢慢被台獨理念浸蝕融合,轉換成「台獨意識」,成為年輕世代的基因。她所謂「天然獨」,大概就是指這個。或許這是一種「新」台獨的嘗試。
香港、台灣近年「拒中、去中國化」風潮,美中日在東亞戰略競爭,大陸內政面臨許多新難題,都讓綠營憧憬大選後發展「新國家」將有戰略機遇期。台灣「和平現狀」下發展台獨,既牽制中國,也符合美日利益,構成「和平台獨」有利條件。
北京如何看待綠營執政,有無觀察期?除非蔡英文戲劇性轉彎,承認「九二共識」,否則目前兩岸風平浪靜的表面,可能只是假象。大陸今年甚少公開評論台灣選舉,軍事威嚇會讓台灣民心流失,留下永久創傷,但解放軍日前在福建漳州登陸演習,去年7月朱日和演習模擬台灣總統府斬首行動,都顯示對台政策操作比以前細膩,兩岸隱藏的潛在風險不比以前小。
「天然獨」和「中國夢」的碰撞即將開始。蔡英文贏得愈多,實現目標的動機和籌碼愈大,後果就愈不可測。而北京如何回應,外交、經貿、軍事等籌碼必然蓄勢待發,震盪何時到來,就看蔡英文當選後的回應。


華僑救國聯合總會105年華文著述獎申請辦法

華僑救國聯合總會105年華文著述獎申請辦法

目   的:華僑救國聯合總會(以下簡稱本會)為復興中華文化﹐促進海外文化事業,獎勵優良華文著述,特訂定本辦法。
項目及名額:學術論著獎一至三名─限人文及社會科學類之論著。
文藝創作獎三名─小說、散文、詩歌、小品文、劇本等均可。
新聞寫作獎二名─新聞評論、新聞報導、社論、專欄等,但以有系列作品為原則。      
  格學術論著獎:最近二年內在海內外已出版或發表之論著。
文藝創作獎:最近二年內在海內外已出版或發表之作品。
 新聞寫作獎:最近一年內在海內外華文報章、雜誌等發表之作品。
兩項著述,一人以一作品為限,其餘作品可作為參考之用,作者如具華僑身份,在國內印刷出版,亦可申請,有關華僑問題之著作,其作者不限於華僑,出版地點亦不限於海外。各項作品,以選送五篇為限,餘均為參考作品;未署名者,須經報社及出版單位證明確係申請人作品。
獎   勵:學術論著獎第一名獎金新台幣参萬元、第二名新台幣貳萬元、第三名新台幣壹萬元,另取佳作若干名,發給獎狀,並酌予其他獎勵。
文藝創作獎三名及新聞寫作獎二名,每名獎金新台幣壹萬元,另取佳作若干名,發給獎狀,並酌予其他獎勵。
本會保留對任一獎項從缺之權力。 
手   續:本獎由海外僑團、僑校、僑報、使領館、駐外機構及本會名譽理事、理事、顧問等推薦具有華僑身份者參加,参加者本人亦可申請,但須有華僑身份證明,参加者均須於規定日期內填表,連同作品有關資料及華僑身份證明等,送僑聯文教基金會辦理。
日   期:自民國10511日起至同年6月底止,逾期不予受理。航郵寄遞,以當地郵戳日期為憑。
評   審:本獎由僑聯文教基金會分別聘請專家評審後,由僑聯文教基金會核定,於10510月間公佈,並定期贈獎。
注意事項:若發現參選作品有違反著作權法規定或涉嫌抄襲,盜用等情事者,一律取消得獎資格,並追回獎金、獎章及獎狀。
凡已獲本會頒發獎金者,三年內不再受理同一申請人同一獎項之作品。
凡作品已獲其他單位獎項之獎金鼓勵者,本會不再受理。
本辦法經僑聯文教基金會董事會議核定後實施,修正時亦同。
地  址:中華民國(10045)台北市重慶南路11217樓之16號僑聯總會
            FEDERATION OF OVERSEAS CHINESE ASSOCIATIONS, 7F.-16,NO.121,SEC.1, CHONGQING SOUTH ROAD., TAIPEI, TAIWAN 10045,     REPUBLIC OF CHINA    
TEL: (886-2) 2375-9675   FAX : (886-2) 2375-2464  E-mail: focat@ms51.hinet.net 
華僑救國聯合總會華文著述獎申請表
請人姓名
中文




通訊地址

英文

年齡

申請人學歷

履歷及職業

電話

傳真

手機

推薦或證明單位



姓名職稱
中文

通正
訊楷
地書
址寫
請清
用楚

英文

項目類別
       
         
送審作品及文件

  貼 照 片 處
  (附照片兩張)


中華民國                 月        
一、證明單位須為當地合法僑團僑校僑報負責人或使領館、駐外機構。
二、項目欄必須填寫,否則無法歸類。
三、本表僅限申請一項,如不敷使用,可依照大小格式,自行影印填寫。
【溫哥華訊】欣迎中華民國105年開國元旦紀念日,加拿大多元文化中心於 201611日早上10點在中心禮堂舉行升旗典禮暨新年慶祝會。駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長莊恒盛、副處長陳冠中、僑務主任楊修瑋、副主任黃儷萱,僑務委員吳麗珍、陳立興,本拿比市議員康安禮、學務委員陳葦蓁及多位僑團代表都出席了典禮並獻上對新年的祝福。 
大會開始,中加國旗在昂揚的樂曲聲中,由FASCA華裔青年文化協會的文化大使迎進會場,遠道合唱團團長康幼琳隨即帶領全體齊唱中加國歌,在中華民國國旗歌歌聲中,國旗在全體的注視禮中冉冉升起飄揚。接著全體呼口號為國家獻上祝福並互祝新年快樂。 
加拿多元文化中心主任盧定平在致詞時表示,這新一年的期望:在台灣方面,未來無論由誰執政都能繼續穩定發展;中國方面,就是霧霾問題能夠解決;在加國則是由於全球暖化使我們得以享受暖冬的同時,希望大家也不忘注意環保。
駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長莊恒盛表示,首先要感謝僑民每年不畏寒冬踴躍参與元旦升旗活動,對於台灣選舉後所產生的變化,相信每個階段都會有不同,但不管怎樣共同的價值觀是一樣的,對於自由民主法治的理念與加國是相同的;有僑胞們的熱情關懷與支持將會使得台灣更加的壯大。
莊處長並替僑務委員會僑委會頒發加西地區僑團舉辦抗戰勝利70週年紀念活動的獎狀﹕加拿大多元文化中心﹑溫哥華榮光聯誼會﹑遠道合唱團﹑北一女加拿大校友會及卡城抗日戰爭史實維護會華僑協會總會加西分會等。 
隨後貴賓們在生日快樂歌聲中共切長壽蛋糕,祝福中華民國國運昌隆,會場所有朋友新年行大運。溫哥華法鼓山鼓隊帶來的擊鼓表演,鼓聲昂揚令人振奮,為新年帶來嶄新的氣象。
圖為右上:升旗禮、右下:貴寶們合切生日大蛋、右為徐嘉銘口琴表演。左上:多元文化中心贈送禮物給莊處長、左中:嘉獎青年義工們、左下:溫哥華法鼓山鼓隊擊鼓表演。


台灣駐加新任代表吳榮泉抵渥並參加新年團拜


台灣新任駐加拿大代表吳榮泉夫婦於2015年12月31日下午自多倫多搭機抵達渥太華履新,林明誠副代表偕同仁員眷及僑領在機場迎接。(任喬生/大紀元)
[大紀元2016年01月01日訊】(大紀元記者梁耀渥太華報導)台灣新任駐加拿大代表吳榮泉夫婦於2015年12月31日下午自多倫多搭機抵達渥太華履新,林明誠副代表偕同仁員眷及僑領在機場迎接。吳代表並於次日參加了渥太華僑界舉辦的元旦團拜和升旗儀式。
吳榮泉代表逐一與在場僑領握手致意,感謝他們在百忙中撥冗前來接機。吳代表接受本報特約記者採訪時,強調非常榮幸出任駐加國代表,並表示外交工作是一棒接一棒,今後將在前任令狐榮達大使所奠定的良好基礎上繼續爭取加國各界對台灣的支持,努力拓展台灣與加拿大的雙邊合作關係。
天到場接機的僑領包括僑務諮詢委員董天培、僑務顧問閻公展、嵇汝適、林麗雪、僑務促進委員胡幹城、范佐偉、渥太華龍岡親義公所主席劉碧靄、蔡苗等人。
1月1日,吳榮泉代表出席了在中華大廈舉辦、約150名僑界人士出席的新年團拜升旗儀式。
1月1日,吳榮泉代表出席了在中華大廈舉辦、約150名僑界人士出席的新年團拜升旗儀式並演講。(梁耀/大紀元)
吳代表在接受本報記者採訪時強調,台灣和加拿大共享基本的民主自由價值觀,「我們希望在此基礎上加強台加經貿和文化的關係。台灣和加拿大的經貿相當互補,拓展雙邊的經貿仍有相當大的空間,所以我們的要務是減少不必要的障礙,增加雙邊的貿易額和共享利益;第二是文化交流,中華民國是保存中華文化最好的地方,我們會向加拿大和國際社會展示,台灣是如何發揚優良的中華文化的。」
吳榮泉代表為渥太華僑界代表頒發榮譽證書並合影。(梁耀/大紀元)
吳代表借元旦團拜的機會,代表台北駐加拿大經濟文化代表處,祝大紀元各位讀者身體健康、萬事如意,心想事成、猴年行大運。
吳代表曾任中華民國駐聖克里斯多福大使、駐多倫多辦事處處長、駐亞特蘭大辦事處處長、外交部非政府組織國際事務會執行長、國會聯絡組召集人、新聞文化司副司長等職。

徐新漢 /世界日報與讀者是連體嬰

                           
    
(溫哥華社前總編輯徐新漢) 
冬至前一天﹐像晴天霹靂驚聞世界日報於2015年12月底後退出加拿大市場﹐感到心如刀割﹐如喪考妣。畢竟我24年前栽樹成蔭不幸倒下。
世報在1976年於紐約與金山開創不久就在溫哥華發行﹐當年每天看到的台灣電視新聞是上個禮拜發生的事情﹐我們每天從舊金山空運報眉刊印是「明天」的報紙。
1981年我接溫哥華辦事處業務﹐天天請人跑機場報關領報回來分送報攤及郵局﹐自已天天「跑」點半到郵局將本地新聞稿投快遞寄紐約編版﹐廣告則寄到金山編印, 1986年馬克老來溫哥華在世博會場地宣布開闢半版的「加拿大版」﹐也讓大家可每天看到「今天」的彩色報紙。
在金山社長老們的鼓勵下每週加印12千份的世界週刊空運來溫哥華﹐引廣告沓來突破業績﹐終於盼到大老闆王惕老﹐於1991年親臨溫哥華鄭重宣布成立溫哥華社﹐與多倫多各自就地編採及自行開印發行。
世報在溫哥華服務華社﹐激勵讀者向上﹑奉公守法﹑安居樂業是有目共睹﹕
(1)40年來唯一忠實服務來自中港台各地華人的台灣報紙。
(2)分版報導及採訪華人社區新聞最多的華文平面媒體日報。
(3)受不了郵局﹑公車﹑警察都可同時罷工﹐開創每天派報到家的先河。
(4)報導有關華人新聞詳速的本報記者﹐往往是本地英文傳媒記者的採訪對像﹐連溫哥華太陽報也買過世報的獨家照片。
(5) 40年來世報與讀者已成長成連體嬰﹐期望將來會有相會的一天。

丁果/英雄不死 寫在加拿大世界日报停刊之際

加拿大世界日報後天(2016年1月1日)即將走入歷史,而我的“隔海搔癢”專欄也將畫上句號。這個專欄是在韓尚平社長擔任總編輯時約我寫的,一寫就是很多年。我是非常用心這個專欄的,將它視為是與朋友們交流的地盤,也是與讀者溝通的最好管道。像洛夫瘂弦這樣的老友,一直給我很多鼓勵,凡有好的觀點,總會告訴我。瘂弦甚至說,他常常把我的專欄“剪報”,這樣程度的錯愛,讓我惶恐不已。有時候碰到好多年不見的朋友,他們會這樣說,我們在報紙上常與你見面,一點都不陌生。
為世界日報寫稿,是我20年來寫作生涯的重要組成部分,而能夠持續不斷地堅持,與世界日報編輯的敬業精神是分不開了。凡是讀者來信和報紙高層的意見,總編輯何元兄總是第一時間跟我溝通,讓我掌握狀況,他是我與讀者和報社溝通的最佳橋樑。說實話,有時候趕稿,難免會出現錯字或者寫錯史料的事情,編輯們總是及時發現,默默修正,讓專欄能以“最佳狀態”與讀者見面。沒有他們,我想自己肯定難以做到長時間堅持寫專欄並避免脫稿。在專欄結束之際,我要衷心向他們表達敬意。
不是因為我是世報作者而說世界日報好話,在我接觸的朋友裡,讚美世界日報的不乏其人。歸納他們的意見,大致有這樣一些:加拿大世界日報各類報導及時,資訊豐富,社區意識很強,立場中立平衡,可謂做到了王惕吾老先生最為推崇的報人張季鸞提出的辦報“四不原則”,即“不黨,不賣,不私,不盲”。 辦報或者做報紙,在今天的時代,是一件苦差事。溫哥華世界日報從韓尚平社長到何元總編輯,再到記者群,幾乎都是懷抱著新聞理想來做報紙的,兢兢業業之外,還力求精益求精,這種敬業精神令人欽佩,也讓我這個資深媒體人受到很大激勵。 天下沒有不散的筵席,報紙也是如此。世界日報從加拿大撤了出去,宛如一場長達24年的報紙閱讀盛宴落下帷幕。但是,世界日報在美國會依然挺立,既然如此,加拿大世界日報不會完全走入歷史。從過往的歷史來看,循環往復的事例比比皆是,誰又能斷言,加拿大世界日報不會捲土重來呢?其實,來不來都不是最重要,最重要的是加拿大世界日報真的給加拿大華文媒體立下了一所豐碑。所謂“英雄不死”,加拿大世界日報用24年時間,書寫了華文媒體一段美好的歷史,它將被讀者和社區長久懷念!