大學展開「合併」求生,政治大學和台灣科技大學兩校今天率先發表聯合聲明。(資料照片)

少子化影響,大學展開「合併」求生,預計今年度將有7大公立大學合併案。政治大學和台灣科技大學兩校今天率先發表聯合聲明,強調會同步展開校際與校內的充分溝通,以兩校師生同仁權益保障為前提,打造人文社會學術與創新科技研發融合新典範。

聯合聲明指出,兩校期盼持續發展人文社會科學特色及創新科技大學,奠定以「人文科技創新大學城」為基礎,重塑高等教育文化,提供兩校教師適性發展的未來,以及兩校學生更為多元的學習環境,培養具有人文關懷、利他淑世、科技整合、跨領域專長、國際視野之新世紀人文與科學素養兼具之優質人才。
政大長久以來全方位發展具眾多特色領域(法學、商學、人文、傳播、教育、外語、國際事務、社會科學等),與台科大具創新科技新興優勢(工程、電資、應用科技等),互補相成,期望將均衡人文與科技領域知識創新研發,期使教育資源發揮整合效益,提升高等教育品質,為師生開拓跨領域研發成果之全球能見度與影響力,永續卓越發展。
兩校非常珍惜此次難得的機會,目前初步溝通新聞發佈管道,除為雙方合作奠定暢通的聯繫溝通基礎外,並提供兩校師生同步訊息,同時持續廣納校園聲音,以樹立我國高教發展之最佳典範。(中時電子報2016/2/17)
轉載世界周刊《彼岸觀察》/葉文忠January 31, 2016(作者為台大前學術副校長)

這新聞真的滿大的,陳妙婷、陳儀庭在嘉義故宮南院開幕的第一天,向成龍贈送的十二獸首潑漆,全台譁然。潑漆灑在銅器上,松香水洗洗就好,不礙事。你們穿著高筒戰鬥靴,似乎很有格調,但為了做自己,2016開年卻以「潑猴」的方式登場,知道嗎?你們對台灣下一代年輕人「形象」潑的漆,卻洗不回來了。
炒新聞,你們做到了,但如果這樣能提升台灣下一代的競爭力,我挺。但很抱歉,你們讓我看到的,是台灣前途的黑暗期正式登場。一個行為,證明了兩件事:
一、「己所不欲,必施於人」潑漆的目的,不過就是「污辱」,習慣「污辱」不合己見的事,就像蔡英文口中成為咱們台灣新世代的「天然成份」,這一點,被你們再度證實了,污辱的方法是用「侵犯」,「侵犯」成為新一代人達到目的的手段之一。但不管你們的理由多正當,以侵犯的方式為之,再偉大的理想,都被你們的行為搞髒。
二、「脫序成為新秩序」,我看著你們高興的把影片上傳,驕傲的宣揚著,我理解你們愛秀,所以我也不必將你們的名字隱諱起來。但這不是英雄行為,更不是志氣,我只看到了你們的粗俗,讓台灣整體年輕一代,被你們建立了脫序形象所拖垮,一再被強化到全世界。
雖然還沒投票,頭腦尚清楚者,大概猜得出結果。這八年來,藍營執政最大的敗筆,並不是老馬633政見(年經濟增長率6%,國民所得3萬美元,失業率降至3%)有沒有做到的問題,一手扶持阿扁的李遠哲便說過「政見不必兌現」。老馬最大的問題,是一味「縱容脫序」被綠營綁架,自縛手腳,到今日自食惡果,讓台灣陷入長期的空轉。藍營執政,外頭有路,卻從裡頭被斷路;綠營執政,即便裡頭不斷路,路肯定從大門外一路開始斷。
如果你們說,成龍送南院禮物是政治統戰行為,OK,政治歸政治,成龍有「政協」頭銜,自由台灣一切都可自由心證。但陳妙婷,妳記者前,臉書上,卻直書「中華文化侵略」,這種操作令人不齒,那我就來談談你們口中的「中華文化侵略」論。
妳說「這是捍衛自己文化的權力」、「中華文化應該是台灣多元文化的一部分」,這話突顯妳非無知,而是有目的性導引同儕。我甚至猜得出,妳其實更想說的是「中華文化只是台灣多元文化的一小部分」,對吧?就算你們效法紅衛兵破四舊,我仍為你們感到悲哀,你們再野蠻,也改變不了中華文化仍是你們「黑稠底」永遠洗刷不掉的的基本膚色。
在台灣,若中華文化只是一部分,那麼我們便用「刪去法」,把妳生活週遭屬於妳厭惡「那一小塊」的中華文化刪除,然後按照剩下的東西來過日子,看看你們該怎麼過日子。
首先,妳的姓氏便是中華文化的一環,是全球華人的第五大姓,在中國百家姓中被排在第十位,姓氏不是個人記號,那代表血緣與代代繁衍,如果不要,儘可告訴你們父母,不要姓陳,刪了它,找個什麼田中、波多野的都行。
再者,在台灣過日子,一直有一個黃曆軸線主宰著這個社會,這軸線裡四季有著不同的節令,是駕馭農忙作習的樞紐,而許多公司行號都習慣初二、十六要拜土地公,這黃曆難道是老蔣帶來的?好,或者我們就只看國定假日,從農曆春節算起,清明、端午、中秋、除夕,這些特殊日子都是來自中華文化。為了符合你們的論述,我建議你們可以選擇從此不過這些節日。
你們都有十二生肖吧?不承認也沒關係,犯太歲的時候,千萬記得告訴爸媽,別幫妳們安太歲,那是中華文化「統戰」台灣數百年的毒物。當然,廟也別去了,裡頭供著的沒有一個是台灣人,清一色都對岸的。所以只潑兩桶漆?客氣了,照你們的「侵略論」,應該帶十二桶,直接廢了十二生肖。
你們是情侶吧?將來如果結婚,也記得千萬別看日子,別合八字,結婚那一堆繁文縟節全刪了,不要大聘小聘,不要拜別父母,喜帖上更要千萬要注意,別讓印刷廠印上「執子之手,與子偕老」,那來自「詩經」。另外,紅衣服在中華文化裡是「喜事專用」,親友若有往生的告別式,穿紅衣服去吧,這樣才代表你們有種廢了中華文化。
故宮裡的文物,請別硬栽贓政治,那不過是中華文明發展的軌跡。你們若嫌惡它,那把你們的臉書改為英文或日文版吧,你們使用的中文,背後都是深層的中華文化,那一筆一劃,都是從甲骨文金文一路藉著「六書」演進下來,「細明體」很熟吧?「明」就是明朝,懂嗎?要不自己創一個「細台體」「粗台體」如何?更別說你們還會用成語哩,成語故事裡的典故都是中華文化。
台灣,以漢族移民為最大宗的人口,日人殖民進行「皇民化政策」,50年後的台灣,到底改變了多少生活作息?除了台語中出現了一些外來語和一些日本歌外,其他風俗人文幾乎沒有改變什麼。原因很簡單,外來文化只會添加,但無法取代,「文化侵略」是個假命題,不是那麼輕易可以用政策達成,所以不管再經過多少年,中華文化仍是台灣本土文化中最紮實的基盤。更別說來自閩南的台語,本身就是中原古音系統發展出來的地方語系,這不是你們如此激進的切割所撼動得了的。你們的蔡主席當選了,我呼籲你們請她第一件事就先廢了「春節」這中華文化裡含毒量最高的假日如何?
刻意醜化與切割中華文化,別說和整個社會律動脫節,甚至你們將無名無姓,連話都無法說。不斷的扭曲史實,散播仇恨,只會讓台灣自斷腳筋,走向衰亡。「星際大戰」(Star War)正在熱播,那不只是一個經典電影的續集而已,原力黑暗面(Dark side of the Force)影射著人們,若不斷激勵與放大人性仇恨的黑暗面,會帶來什麼後果?
我知道你們的夢想不過是想消滅中華民國,凡出現「中華」兩個字就一定要打倒,你們才幾歲人,從出生時就是富裕社會,中華民國並沒有讓你們活在第三世界,到底哪來如此深的仇恨?政治歸政治,文化歸文化,承認中華文化不可恥,就算你們不承認,它仍一代一代繼續孕育著我們的生活作息與準則。別用斷根來證明反骨,到頭來只會把自己都搞丟。