【台北電】政治大學校歌被認為具有黨國思想,導致爭議不斷,政大校方625日表示,經過舉行校務會議與校內投票,決議保留原校歌,並增訂校歌新詞,將下次校務會議(97日)針對校歌新詞逐句進行討論。
面對政大校歌爭議不斷,過去校內學生多次發起拒唱行動,政大校務會議因此受理提案,決議由該校傳播學院院長林元輝邀組「檢討現行校歌委員會」從事研究,並於331日至531日,為期62天,在學校網頁建置「檢討現行校歌廣徵意見專區」,讓全校師生能表達想法。
調查期間共收取2070人次的意見回饋,而統計問卷結果,51.84%同意舊校歌和修訂版歌詞並陳,46.57%反對;在同意並陳者中,30.87%完全接受修訂版歌詞,19.47%部分接受,不同意並陳者中,19.9%認為應另創新校歌,17%認為維持原校歌。
政治大學表示,透過「是否贊成保留原校歌?」進行校務會議討論後,結果獲得在場所有代表以無異議通過表決;而「是否同意增訂校歌(新詞)?」,則獲贊成55票、反對29票及1票廢票,通過增訂校歌歌詞;而會中也提及「逐句討論增訂校歌新詞」,獲贊成37票、反對33票,決議將於97日校務會議中,針對校歌新詞逐句討論。
政大校長周行一表示,校歌具傳承意義,也代表對於學校及師生的期許,討論校歌與時俱進,其實很好,不要狹窄為意識形態或政治性議題,而是政大教育自己、教育學生非常好的機會,藉此充分溝通,並尊重多元意見。(中時)