【溫哥華訊】在全加拿大各地熱烈慶祝建國150周年的浪潮中﹐溫哥華四百遊子在弦外知音詩歌電影節」裡,沉浸在重溫中華文化歷史新頁及讚賞在海外添磚添瓦的文化傳承。
弦外知音詩歌電影節這項盛會是在廿四及廿五日在溫哥華由 美國中華人文學會/人文磚基金會、加拿大慧仁教育學苑及台大專中文學校基金會﹑白石民歌樂府、加拿大華文作家協會、北一女加拿大校友會 及心悅舞蹈社等聯合舉辦。
美國人文磚基金會王曉蘭說.在美國四年內舉辦了廿場「文學與傳承」節目,深入社區及校園,這次在加拿大演出是首次。   
名司儀邵蔚華說,「弦外知音」是從中國最早詩經的「蒹葭」、經唐詩的遊子吟、宋詞的水調歌頭、清詞的江南夢到民國時代送別」。名詩人弦現場朗讀「如歌的行板」﹑台灣詩社和校園民歌等詩歌演變﹐由白石民歌樂府、心悅舞蹈社及美國長青合唱團等﹐以精美歌舞及音樂呈現出美妙的饗宴。
金馬獎編劇張永祥及弦均讚不絕口推崇中國武俠電影名導演胡金銓﹐他生前所拍的「龍門客棧」及「俠女」燴炙人口﹐甚至獲坎城影展大獎震譽國際。從台北趕來的電影歷史專家陳煒智,把「俠女」濃縮的影片在場放映出來分享大家。
加拿大慧仁教育學苑葉憲年認為弦外知音詩歌電影節活動,不僅是詩與文學的精神饗宴,也是將中華「文化」拋磚引玉「傳承」下去。